2021年8月12日

環球電子支付終端步伐加快 集團半年淨利潤大增34%

  

 

百富環球科技有限公司 (「百富」或「本公司」或「集團」,股份代號:00327.HK) 欣然宣佈截至 2021年6月30日止六個月 (「期內」) 未經審核中期財務業績。

 

疫情持續對全球經濟和發展帶來重大影響,各國政府、金融機構大力推行無現金社會的政策,造就金融科技快速發展,電子支付的普及達至新高。為捕捉消費者支付新常態下的商機,零售及餐飲商戶加快採用電子支付終端的步伐。百富憑藉多元化的產品組合和行業領先的雲端 PAXSTORE平台,二零二一年上半年,收入大幅增長30.6% 至 3,318.7百萬港元。集團的供應鏈管理及產品交付在疫情期間更展示穩定性,全力支持收單銀行及支付服務商加快終端部署,獲得全球客戶的認可,成為更多國際及區域主流收單銀行、支付服務供應商的首選合作夥伴,集團市場份額持續擴大。

 

「安卓智能終端+SaaS 解決方案」賦能商戶業務智能化

面對疫情的挑戰,更多商戶看到數位化智能業務的價值。受惠於百富嶄新的安卓終端解決方案及 SaaS 解決方案,小型商戶也能把握新常態下的機遇。期內,來自安卓系列產品的銷售同比上升86.0%。

 

PAXSTORE生態圈亦持續在全球獲得市場認可,目前接入終端台數達超過 300 萬台。透過PAXSTORE,上百萬家商戶可以接入超過 5,000 個應用程式,涵蓋支付、點餐、售票、存庫管理、營銷和忠誠度計劃及退稅等。

 

期內,SaaS 解決方案的收入同比大幅增長 319.6% 。隨著百富安卓終端的全球出貨量與日俱增,預期SaaS 解決方案的收入貢獻將逐步提升。

 

百富行政總裁蘆杰先生表示﹕「持續創新、品質為本是百富品牌立足的基石。集團將以安卓支付終端解決方案為研發主調,針對不同應用場景推出更多創新的產品,並進一步加大SaaS解決方案的投入,與更多收單行及增值軟件應用供應商探索開展合作,共同打造 SaaS生態圈。」

 

百富強化國際市場領導地位
百富在電子支付的風口乘勢而上,與全球龐大的夥伴網絡加強更緊密合作,遍佈超過 120 個國家的收單銀行及支付服務供應商正加快採用百富終端。二零二一年上半年,集團於國際市場的強勁增長持續,特別在歐洲、中東和非洲地區 (EMEA) 及美國和加拿大區 (USCA) 分別取得 63.2% 及71.7% 增長,領跑國際支付終端市場。

  

 

拉丁美洲及獨聯體地區 (LACIS)

巴西繼續為百富在拉丁美洲和獨聯體地區 (LACIS) 的重要市場。自疫情爆發以來,巴西金融監管部門及金融機構推動一連串改革,電子交易受理系統建設提速,加上集團收單機構夥伴的全國性商戶網絡不斷擴大,為百富在當地終端業務注入強勁增長動力。期內,百富成功在巴西推出首個 M 系列產品 – M30 智能手機支付終端,符合所有主要行業標準包括 PCI 6.0 、 EMV 及非接觸式 NFC 。

 

在阿根廷和俄羅斯,百富錄得重大銷售增長,並將強化投入在其他具潛力的市場如墨西哥及智利。

 

歐洲、中東及非洲地區 (EMEA)

在雲平台 PAXSTORE 競爭優勢的帶動下,百富安卓智能終端的價值在整個歐洲、中東和非洲地區 (EMEA) 進一步體現。二零二一年上半年, EMEA 區的銷售大幅增長 63.2%。

 

在歐洲,百富於意大利、英國、希臘、德國、波蘭等地的銷售表現最為強勁。受惠多個歐洲國家在疫情下提升非接觸支付的交易上限額度,帶動支付終端需求上升。隨著行業趨向採用安卓智能終端 ,加上收單銀行和支付服務供應商正陸續替換大量舊式 PCI 3.0 認證的終端,市場對百富產品需求將更為殷切。

 

中東和非洲多個國家正加速推進數字金融服務,電子支付基礎設施不斷完善,集團在尼日利亞、埃及和沙特阿拉伯均實現強勁的銷售增長。

 

亞太地區 (APAC)

隨著百富的國際品牌力不斷提升,中國的數字化進程正邁向深度發展,市場潛力龐大,對集團有重大戰略價值,與亞太區內其他市場的協同效應日益增強。有見及此,百富將中國市場業績納入亞太區。期內,中國的銷售貢獻佔亞太區收入24.7%。同時,百富智能終端的出貨量在亞太區正實現提速,尤其在印度、馬來西亞及越南等市場。

 

在印度,百富已成為第一大電子支付終端供應商。在印度央行及政府多項數字支付、金融科技激勵措施的強力助力下,推動數字支付建設高速發展,期內集團在當地的銷售增長超過一倍。

 

美國與加拿大地區 (USCA)

在疫情驅動下,非接觸式的支付在美國及加拿大呈現高速增長。根據 eMarketer 報告,美國的店內移動支付用戶量預期二零二一年將突破一億關口。作為首家在美國市場推出安卓智能終端解決方案的供應商,集團透過其遍及全國的獨立銷售機構網絡部署百富新一代終端。期內,集團在區內收入大幅上升71.7%。

 

百富的旗艦安卓智能產品 A920 為北美最暢銷型號,更多頂級零售和連鎖快餐店於期內陸續採用。集團憑藉過往持續累積投入,品牌效應逐步體現,市佔率進一步提升,預期北美將繼續成為集團的主力國際市場之一。

 

百富行政總裁蘆杰先生表示﹕「有見及國際支付終端市場的發展空間將愈趨龐大,本集團積極計劃新產業園以擴大產能及配合長遠的業務發展。於二零二一年七月,本集團就產業園建築工程簽訂了建築工程施工合同,預期工程最快於二零二二年第四季完成。隨著產業園落成將大幅提升百富的支付終端產能,打造完善及聚集的供應鏈,強化集團的核心競爭力,為未來業務發展奠定堅實基礎。」