2021年3月29日

全球電子支付邁進快車道 百富年度溢利增長超過四成

安卓終端及SaaS應用平台結合成新動力

 

全球領先的電子支付終端 (「電子支付終端」) 解決方案及相關服務的供應商之一 百富環球科技有限公司 (「百富」或「本公司」或「集團」,股份代號:00327.HK) 欣然宣佈截至2020年12月31日止十二個之經審核全年業績。

 

二零二零年,新型冠狀病毒疫情為全球各國帶來前所未見的衝擊,經濟環境及消費模式進入「新常態」,全面重塑傳統支付市場格局。各國實施嚴格的疫情防控措施,民眾大幅減少使用現金,非接觸式支付迅速成為消費者首選支付交易模式。全球電子支付終端行業邁進快車道,百富與世界各地的銀行及支付服務商加強更緊密合作。憑藉強大的銷售網絡及卓越的支付產品,集團緊握發展機遇,二零二零年收入錄得14.7%同比增長至5,650.6百萬港元,為歷年業績新高。百富展現強大的企業韌性及業務實力,持續實現盈利增長,年內溢利增長高達44.6%。集團的毛利率較2019年的39.5%上升至41.4%。每股基本盈利為82.8港仙 (二零一九年:56.7港仙)。董事會建議宣派末期股息每股普通股10港仙。

 

支付終端與SaaS平台結合 賦予商戶及支付服務供應商競爭優勢

過去幾年,集團對產品創新投入持之以恆,聚焦研發新一代支付終端解決方案,在挑戰重重的二零二零年轉化成機遇,SaaS雲端應用平台PAXSTORE現已成為推動百富智能支付終端的重要助力。PAXSTORE至今服務覆蓋已遍及全球超過80個國家,接入終端接近200萬台,為商戶提供4,000多個創新的增值應用程式,涵蓋支付、點餐、售票、會員管理、存庫管理、營銷及退稅等。PAXSTORE亦可連接其他品牌的安卓終端,以及將可接入非安卓系統的終端。

 

百富行政總裁蘆杰先生表示﹕「無論是大型連鎖零售商或者中小商戶將加快擁抱新科技,採用業務電子化以緊貼市場發展。透過PAXSTORE,我們的合多一解決方案能滿足市場需求,並提供增值服務。我們將繼續緊貼技術發展及市場需求變化的步伐,加強投入研發創新的解決方案,升級智能支付產品,同時持續完善PAXSTORE平台。」

 

二零二零年下半年,集團的安卓終端銷售額較上半年大幅增長。安卓解決方案在二零二零年佔集團總收入超過30%。百富提供全面的安卓SmartPOS、SmartECR、SmartKiosk和自助服務解決方案,應對綜合零售商、中小商戶和自助服務領域的不同需要。百富安卓終端發揮至關重要作用,支援NFC非接觸式及二維碼等支付方式,並與SaaS雲端PAXSTORE 平台相結合,展示高度兼容性及擴展性,賦予商戶及支付服務供應商競爭優勢。透過百富多合一的安卓智能支付終端,商戶可分析消費者行為、創建自動化營銷活動及管理存庫等,強化商戶在業務管理及營銷推廣效率。支付服務供應商能實時管理終端網絡,以及為商戶提供新的增值應用服務。

 

各地提高非觸式支付交易上限 加快部署安卓終端

疫情下,各地政府機構提高非接觸式支付交易金額上限,加速消費者從現金轉向使用NFC銀行卡及二維碼等電子支付方式,非接觸式支付已成為不可逆轉的趨勢。作為全球領先的電子支付終端解決方案供應商的百富正擴大國際佈局,於二零二零年之海外市場銷售佔比進一步提升至 94.3%。二零二零年,集團於海外市場的強勁增長持續,營業總額上升17.6%至 5,327.2百萬港元 (二零一九年:4,528.6百萬港元)。當中以美國與加拿大地區,以及歐洲、中東及非洲地區的銷售表現最為亮麗,業務增長分別為46.9%和36.8%。

 

 

拉丁美洲及獨聯體地區 (LACIS)

在拉丁美洲和獨聯體國家,巴西繼續為百富在該區主要的銷售市場。於二零二零年,巴西的金融科技維持高速增長,對新一代智能支付終端需求殷切。受惠多項戰略合作及豐富的安卓產品線,百富繼續保持在巴西電子支付終端市場的領先位置。百富安卓智能終端賦予商戶進行智慧經營及支付能力,可完美整合商戶多元的業務應用,獲得市場熱烈支持,安卓智能終端A50 及A930更於年內實現可觀的銷售增長。

集團繼續拓展其他市場佈局,在俄羅斯、阿根廷及墨西哥等地進一步部署百富終端。在烏克蘭,當地最大收單行與本集團合作推出人臉識別支付服務,採用百富A930安卓終端進行驗證,消費者毋須帶備現金、信用卡或智能手機,即可在商店內進行支付。

 

歐洲、中東及非洲地區 (EMEA)

在歐洲、中東和非洲地區實現了強勁的銷售增長,與去年增長達36.8%。歐洲自二零二零年三月開始,多個國家相繼提升非接觸支付的上限額度,以應對疫情下消費者的支付模式改變,市場對安卓終端銷售的需求殷切,在意大利和東歐地區實現強勁的銷售增長。英國、北歐、西班牙、法國和土耳其等其他市場亦開始加快部署安卓終端。

為應對新型冠狀病毒疫情蔓延,百富與英國零售解決方案軟件公司達成合作,透過百富安卓終端進行顧客的接觸史追溯,以配合英國國民保健署 (NHS) 檢測和追溯計劃。

在中東和非洲地區,客戶轉向使用百富的安卓支付解決方案呈上升趨勢,在埃及、尼日利亞、沙特阿拉伯以及其他海灣合作委員會 (GCC) 國家的出貨量增長強勁。二零二零年下半年,集團在南非市場增加市場曝光率,獲當地大部分大型收單銀行指定為新供應商。

 

亞太地區(除中國大陸外) (APAC)

二零二零年,疫情令亞太地區的零售、餐飲等行業加快採用支援非接觸式支付及增值應用程式的智能電子支付終端。在印度,市場對百富全系列的安卓支付產品的需求日益增加,百富強化與當地龍頭收單銀行及機構合作,進一步取得更高的市場份額。在日本,百富為連鎖便利店、主題樂園以及金融機構部署電子支付終端。

在東南亞市場,電子支付百花齊放,百富抓緊龐大的增長潛力,與當地領先收單銀行及支付服務供應商攜手合作,在印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國及越南等地加快部署智能支付解決方案。

 

美國與加拿大地區 (USCA)

集團與美國主要支付處理公司達成戰略合作,透過遍佈全國的獨立銷售機構網絡 (“ISOs”) 部署更多百富創新的安卓智能終端系列。二零二零年,百富旗艦安卓智能產品A920的收入貢獻較二零一九年增長一倍多。來自支付服務供應商和獨立銷售機構網絡的銷售不斷增長外,百富解決方案現時獲得更多美國頂級零售和連鎖快餐店採用。

集團與美國支付服務供應商達成合作,以實現二零二一年四月美國加油站的強制性規定,支付終端必須升級轉用接受EMV支付,帶動百富自助服務產品線進一步的銷售增長。為應對新型冠狀病毒疫情,百富與行業領先的醫療保健支付技術公司AxiaMed合作,為醫療服務機構提供可支援NFC非接觸支付方式的安卓支付解決方案,更衛生及便捷地處理病患者的支付交易。

 

中國市場

二零二零年,中國市場的營業額下降18.6%至323.4百萬港元。集團繼續對中國業務優化資源配置,專注服務信譽良好及財務穩健的客戶,百富國內業務的毛利率有所改善。百富將繼續深化與國內具信譽的收單銀行及支付服務供應商合作,加快部署百富的安卓系列。

 

百富行政總裁蘆杰先生表示﹕「展望未來,消費者加快採用非接觸式電子支付,全球電子支付市場正進入高速發展期,預期世界各地的主要銀行及收單機構將加緊力度,為零售及餐飲市場復甦作準備,加上商戶正加快採用安卓支付終端以保持業務靈活性,預期市場對終端需求將繼續呈現強勁增長。百富將以全球的規模優勢,與渠道合作夥伴、收單銀行、支付服務供應商及商戶攜手建立更緊密的夥伴合作,深化現有市場份額,並開拓具潛力的新市場。與此同時,集團繼續在支付領域探索具備良好市場前景的併購及投資項目。透過拓展多元化的解決方案及支付相關的創新技術,進一步取得全球市場份額及提升集團的競爭力。百富的支付終端為消費者及商戶帶來更安全、便利的支付體驗。憑藉多元化的解決方案及龐大的銷售網路,百富已準備就緒,昂首迎接全球無現金化的龐大市場機遇。」