2021年7月22日

PAX Italia 总经理 Andrea Zucchiatti 接受意大利领先支付行业杂志 AziendaBanca 访问,分享对安卓智能终端未来的看法:

 

 PAX Italia 总经理 Andrea Zucchiatti

 

疫情改变了科技发展和人类习惯,这种改变同时为安卓支付终端成为公认标准创造了理想条件。PAX的核心战略刚好能应对后疫情时代的变化,包括消费者以信用卡购物的新消费习惯、及各式各样新业务的兴起。PAX Italia 联合创始人兼总经理 Andrea Zucchiatti 表示:「PAX 是第一家在意大利推出安卓终端的供货商。随着传统终端日渐采用更多智能手机的Android功能,我们将密切留意这种演变的影响。」

 

后疫情时代的支付接受度

从小型零售商到酒吧和餐馆,愈来愈多商家接受移动数字支付,这是一个非常大的趋势变化。Zucchiatti 续指:「传统终端,尤其是台式设备,往往因后续维修保养和复杂的布线问题,难与商家原有的支付设备融合。加上现时不再使用3G网络,迫使商家必须更新支付终端技术。以上一切都意味着商家需要增加营运成本。全赖PAX的成功,安卓终端与传统终端价格日渐​​接近。由于传统台式终端需要采用更多4G 和 WiFi 等昂贵的通信技术,因此愈来愈不受欢迎。这些条件得使市场可持续将传统便携式设备替换为新一代安卓智能终端解决方案。」

 

支付终端智能化的重要性

Zucchiatti进一步引证市场对智能终端需求的变化。在2015年,台式终端占支付终端销售的40%以上,至今已下降至20%左右。Zucchiatti 认为:「我们正经历一个强大的技术变革时期。我们留意到愈来愈多商家放弃使用 PSTN 拨号连接,采用装有SIM 卡的移动终端。对比传统便携式终端和mPOS,使用安卓的智能终端具有更多优势。安卓智能终端能为商家提供应用商店类型的市场,允许远程后台技术援助,同时支持收单方直接连接商家的分销模式 (终端可直接运送到商家并透过PAXSTORE进行远程配置)。而mPOS同样正迅速被安卓迷你终端 - 外观像智能手机的无纸化智能终端取代。当智能终端连接到 PAXSTORE,商家将会进入到一个全新的操作模式。透过PAXSTORE,支付服务提供商能够更好地管理和监测他们的终端网络,并通过商店来发布最新应用程序,丰富对商家的服务。」

 

 

增值服务仍处于低估水平

虽然增值服务的真正概念能够通过安卓智能终端来实现,但多数商家仍未充分了解其价值。Zucchiatti 解释:「我们必须区分『终端管理服务』和『商家服务』。对于正为商户部署安卓智能终端的银行及支付服务供货商而言,新一代终端能做到长期连接,并进行实时远程诊断,因此推动了他们重新思考全服务模式。当我们提供新的附加服务给商家时,亦观察到一些有趣的『行业垂直化』现象:数字合同、排队管理、送货到家、票务订购、在线订购和收银系统。虽然传统商家还未了解这些附加服务的用处,但他们都认为安卓终端的外观和感觉更为美观。PAX致力为商户推动安卓智能终端成为新标准,以便支付终端网络提供者为未来新服务做好准备。我们相信这战略将继续在全球取得成功,因为当商家使用过安卓智能终端后,都不愿再回头使用传统终端。」

 

支付和服务的融合

PAX的安卓智能终端和 PAXSTORE 平台形成了一个生态系统,该生态系统由超过 300 万个连接终端、150 多个市场组成,应用程序超过5,000 多个。业界近年一直在谈论安卓智能终端取代传统终端能加快支付和服务的融合。

 

Zucchiatti 认为:「安卓智能终端的普及正增加网络处理能力。现时在商店内不乏智能接口设备,因此支付服务提供商可以战略性地利用它们来提升创新服务。在超过 5,000 多个应用程序中,我们注意到很多程序十分符合特定的市场需求。例如,尽管市场上有数百个结账应用程序,但没有一个国际开发的程序适合意大利的特定税收法规、并可以在意大利使用,但我们市场有一些应用程序可以让实体商家接收和管理在线电子商务订单。我们还留意到员工餐券和银行服务均可透过智能终端技术来融合,亦是业界多年来一直在谈论的事情,以往都很难透过传统终端实现。」

 

一切都是由商家主导

尽管支付服务提供商多年去致力完善服务模式,但现在他们的主要挑战是仍未能完全理解这些终端的优势。员工必须从商家服务价值链中加强培训,并重新评估和更新对商家的建议。Zucchiatti 续指:「一些支付服务提供商已经建立了全新、明确的定位,但部分商家还是不轻易将安卓智能终端产品定位为新标准。目前的挑战是,以传统支付终端为定位的固有观念已经存在二十多年,即使事实上入门级的智能终端设备也比最先进的传统传统终端更为优胜。PAX 拥有全球最多元化的智能终端产品,因此PAX Italia能选择最适合意大利市场的产品,助支付服务提供商实现智能服务的多元化。正因全球电子行业都饱受半导体等零部件短缺的困扰, PAX 在制造某些终端型号时也会使用这些零部件。持续的供应链波动令支付服务提供商专注在某些不太受影响的PAX产品,更令他们体验到简化订单管理和使用统一支付终端的好处。令支付服务提供商感到安心的是,他们随时可以要求和布署其他不同类型的 PAX 产品。」