項目分享

長沙高校食堂銀聯掃碼項目

案例特色

主推掃碼、閃付功能。結合銀聯二維碼及銀聯錢包,併兼顧微信、支付寶、Apple pay等主流收單渠道,真正做到全渠道支付。

•QR55作爲主機,通過公網WIFI連接;RS232口外接鍵盤,用於數字(金額)快速輸入。

•軟件開發及設計智能化,除裝機參數設置,毋需操作人員進行任何設置。操作人員只需輸入金額便可,真正實現無差異操作。網絡暢通下,整個交易流程控制在5秒以內。

•項目符合銀聯大力發展二維碼及銀聯錢包趨勢。

•遵循銀聯被掃更安全建議,規避風險,取代紙質二維碼,避免二維碼被替換盜刷風險。

 

項目背景

收單市場經過不斷髮展和變更,在小額支付領域,掃碼和非接已變成市場主流支付模式。在高校食堂,通過微信、支付寶等進行掃碼支付已和校園卡成爲兩個主要支付方式,但紙質二維碼和主掃安全隱患等不利因素制約了交易發展。

 

銀聯自2016年雙12發佈二維碼標準以來,銀聯聯合多家銀行與第三方支付,全力反撲被支付寶與微信牢牢佔據的93%二維碼支付市場。湖南高校衆多,新興羣體近150萬,對銀聯二維碼推廣具有示範、促進作用,並能培養用戶使用銀聯二維碼的支付習慣。

 

當前聚合支付設備,多以智能POS爲主,但過高的成本制約了在中小微商戶上的投入和發展。經長沙卡友推薦,湖南銀聯在考察衆多聚合支付產品後,對百富QR55使用場景和高效、低成本方案大爲滿意,並基於對百富在湖南市場多年來的產品質量、開發能力及售後服務的認可,要求卡友聯合興業銀行落地銀聯掃碼及錢包業務,並投入1000萬元用於相關推廣活動。

 

該項目分爲三期,一期在長沙部分高校推廣,二期在全長沙高校及周邊商鋪,三期布及湖南省所有高校及周邊商鋪。

 

場景需求

聚合支付,支持掃碼和閃付。
政策上引導使用銀聯二維碼及銀聯錢包,但同時支持微信、支付寶等主流聚合支付模式,多渠道支付整合在長沙卡友信付通平臺。

•應用在食堂,QR55安裝在櫃檯面向消費者(學生),用於支付和確認支付結果;
鍵盤安裝於櫃檯內,用於操作員(銷售人員)輸入金額和確認支付結果。

•整個消費過程消費者只需調出二維碼或準備銀行卡,操作人員只需輸入金額,真正實現無誤差和零門檻操作。

•線上交易,通過專用WIFI網絡連接,單筆交易時間控制在5秒以內,滿足食堂高峯期小額高頻交易需求

 

參與角色

湖南銀聯:項目牽頭和組織方,清算平臺

興業銀行:收單行,實際機具採購方,拓展商戶

長沙卡友:採購機具、終端管理服務、統一收單清算平臺接入

百富:提供機具及POS端軟件開發

 

解决方案

1.終端解決方案

百富QR55 掃碼非接讀卡器 + 外置鍵盤

•0.3s超快解碼,超大景深能較大範圍地識別掃碼

NFC非接支持銀聯雲閃付、Apple Pay、Android Pay等

安全CPU,防程序篡改

使用WiFi通訊接口,與收單後臺進行實時交易

外接大按鍵鍵盤,適合食堂快速輸入和操作員使用習慣

 

2.終端管理解決方案

卡友主要對QR55進行程序更新、增量下載、壓縮下載和斷點下載等集中有效的管理與維護,以及售後維護等服務。

 

3.聚合支付解决方案

卡友信付通平臺

於銀聯TPOS平臺,不僅支持銀聯二維碼,更整合微信、支付寶等第三方支付渠道

 

4.收單清算解決方案

維碼清算

闪付清算

 

競爭優勢

•區域配備領先終端服務與應用開發團隊,能快速響應和滿足客戶需求

•方案基於食堂行業操作習慣訂製,使用簡單、快捷

•相比智能POS等聚合支付受理,成本更低、場景實用性更強

•湖南第一例快速聚合支付案例,銀聯主推

 

 長沙高校食堂支付升級項目.pdf