项目分享

长沙高校食堂银联扫码项目

案例特色

主推扫码、闪付功能。结合银联二维码及银联钱包,并兼顾微信、支付宝、Apple pay等主流收单渠道,真正做到全渠道支付。

QR55作为主机,通过公网WIFI连接;RS232口外接键盘,用于数字(金额)快速输入。

软件开发及设计智能化,除装机参数设置,毋需操作人员进行任何设置。操作人员只需输入金额便可,真正实现无差异操作。网络畅通下,整个交易流程控制在5秒以内。

项目符合银联大力发展二维码及银联钱包趋势。

遵循银联被扫更安全建议,规避风险,取代纸质二维码,避免二维码被替换盗刷风险。

 

项目背景

收单市场经过不断发展和变更,在小额支付领域,扫码和非接已变成市场主流支付模式。在高校食堂,通过微信、支付宝等进行扫码支付已和校园卡成为两个主要支付方式,但纸质二维码和主扫安全隐患等不利因素制约了交易发展。

 

银联自2016年双12发布二维码标准以来,银联联合多家银行与第三方支付,全力反扑被支付宝与微信牢牢占据的93%二维码支付市场。湖南高校众多,新兴群体近150万,对银联二维码推广具有示范、促进作用,并能培养用户使用银联二维码的支付习惯。

 

当前聚合支付设备,多以智能POS为主,但过高的成本制约了在中小微商户上的投入和发展。经长沙卡友推荐,湖南银联在考察众多聚合支付产品后,对百富QR55使用场景和高效、低成本方案大为满意,并基于对百富在湖南市场多年来的产品质量、开发能力及售后服务的认可,要求卡友联合兴业银行落地银联扫码及钱包业务,并投入1000万元用于相关推广活动。

 

该项目分为三期,一期在长沙部分高校推广,二期在全长沙高校及周边商铺,三期布及湖南省所有高校及周边商铺。

 

场景需求

聚合支付,支持扫码和闪付。政策上引导使用银联二维码及银联钱包,但同时支持微信、支付宝等主流聚合支付模式,多渠道支付整合在长沙卡友信付通平台。

应用在食堂,QR55安装在柜台面向消费者(学生),用于支付和确认支付结果;键盘安装于柜台内,用于操作员(销售人员)输入金额和确认支付结果。

整个消费过程消费者只需调出二维码或准备银行卡,操作人员只需输入金额,真正实现无误差和零门槛操作。

线上交易,通过专用WIFI网络连接,单笔交易时间控制在5秒以内,满足食堂高峰期小额高频交易需求。

 

参与角色

湖南银联:项目牵头和组织方,清算平台

兴业银行:收单行,实际机具采购方,拓展商户

长沙卡友:采购机具、终端管理服务、统一收单清算平台接入

百富:提供机具及POS端软件开发

 

解决方案

1.终端解决方案

百富QR55 扫码非接读卡器 + 外置键盘

0.3s超快解码,超大景深能较大范围地识别扫码

NFC非接支持银联云闪付、Apple Pay、Android Pay等

安全CPU,防程序篡改

使用WiFi通讯接口,与收单后台进行实时交易

外接大按键键盘,适合食堂快速输入和操作员使用习惯

 

2.终端管理解决方案

卡友主要对QR55进行程序更新、增量下载、压缩下载和断点下载等集中有效的管理与维护,以及售后维护等服务。

 

3.聚合支付解决方案

卡友信付通平台

基于银联TPOS平台,不仅支持银联二维码,更整合微信、支付宝等第三方支付渠道

 

4.收单清算解决方案

二维码清算

闪付清算

 

竞争优势

区域配备领先终端服务与应用开发团队,能快速响应和满足客户需求

方案基于食堂行业操作习惯订制,使用简单、快捷

相比智能POS等聚合支付受理,成本更低、场景实用性更强

湖南第一例快速聚合支付案例,银联主推

 

 长沙高校食堂支付升级项目.pdf